L’importance de la spécialisation professionnelle du teneur de compte dans la limitation des Pratiques de la comptabilité créative. Une étude sur terrain d’un échantillon d’auditeurs de la wilaya de M’sila Et de Bordj Bou Arreridj. - fekroune, Issameddine (Journal of Research in Finance and Accounting, 2022)
تهدف دراستنا هذه إلى الوقوف والتعرف على كيفية مساهمة التخصص المهني لمحافظ الحسابات في التقليل من المحاسبة الإبداعية، حيث تم التطرق الى تعريف التخصص المهني وإظهار أهميته، إضافة الى تقريب مفهوم المحاسبة الإبداعية وعلاقتها بمهنة التدقيق، وكذا طرق الحد والتقليل منها ومن اثارها، و من اجل تحقيق أهداف البحث تم تصميم استبيان لجمع المعلومات الأولية من عينة الدراسة والتي تشكلت من محافظي الحسابات والخبراء والباحثين، ومن ثم تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام نظام الإحصاء (SPSS) قصد الوصول الى النتائج والتوصيات المرجوة. وقد خلصت الدراسة الى التأكيد على المؤشرات المذكورة في إشكالية البحث والمتمثلة في زيادة درجة الاستقلالية ومستوى الخبرة في إطار المدقق المتخصص والتي ستساهم هذه الاخيرة بدورها في التقليل والحد من ممارسة المحاسبة الإبداعية.