The Modern Khalilian Theory: Its Concept and Principles - Bouras, Suleiman (El Omda in Linguistics and Discourse Analysis, 2018)
Le nom de la théorie khalilliéne contemporaine est associé avec son fondateur Al khallil ben Ahmed , elle est considérée comme un bond qualitatif dons la linguistique dans le monde entier . Elle a pour objectif de relier l'ancien patrimoine arabe avec la linguistique contemporaine , elle est le fruit d'un homme dévoué pour servir la langue arabe. Il a laissé tomber la médecine et les bloc opératoire pour la linguistique et le calme des laboratoires dans le but de déchiffrer les secrets de la langue arabe et la recherche dans les œuvres des anciens linguistes qui se sont consacrés à défendre le Coran au point de devenir l 'instigateur dune théorie scientifique etudiée dans les universités ; en outre il a lancer un projet linguistique intitulé munition arabe qui vise a réunir le vocabulair arabe utilisé dans le maghreb et dans le monde arabe en général. Ce projet a plus tôt bien été acceuilli par les académies de langue arabe qui ont encouragé sa creation. Cette théore remonte au livre de Sibaweeh et les conceptes qu il renferme car il sagit de revésiter cettet œuvre et d'autres receuilles anciens, cest comme s'il suivait les pats des anciens linguistes, La première fois qu' il a dévoilé sa théorie c'était en 1979 à la Sorbonne, à travers elle, il a prouvé que la langue humaine est un outil de transmission en plus d'être un phénomène social, sans oublier que chaque langue à sa particularité que se soit dans le fond ou dans la forme. Cette modeste intervention à pour objectif de faire connaitre ce linguiste et sa théorie ,elle essayera de répondre à plusieurs questions à l'instar de : qui est cet homme? Qui est le permier khalil ? c'est quoi la théorie khalilliéne ? ces principed