Pragmatic Issues in Arabic Heritage: The Chaos of Scientific Terminology in Specialized Literary Dictionaries – Ibrahim Fathi’s Dictionary of Literary Terms as a Case Study - fettouh, Mahmoud (El Omda in Linguistics and Discourse Analysis, 2018)
Plusieurs efforts ont été fournis dans le monde arabe vers la fin du vingtième siècle pour l’élaboration de dictionnaires spécialisés afin de promouvoir la terminologie de la linguistique scientifique spécialisée. Mais, ces travaux se caractérisaient par un caractère spontané, une intolérance individuelle, une diversité culturelle et un apprentissage d’une langue différente. Cela a provoqué la confusion et le chaos dans la détermination de la terminologie et la non compatibilité des termes proposés avec les termes étrangers. De plus, de nombreux champs de connaissances sont inclus dans un domaine spécialisé sans connaissances ni savoirs. Cette intervention mettra l’accent sur un modèle spécialisé et illustrera les erreurs survenues chez les auteurs des dictionnaires arabes spécialisé en raison de leur impact et de leur suivi en Occident, que nous voyons dans notre lecture du glossaire des termes littéraires d’Ibrahim Fathi. Le glossaire reflète une spontanéité totale et un déséquilibre majeur en terme de terminologie en raison du manque de spécialiste en terminologie et de terminologie situationnelle, ce qui a conduit au chaos de la terminologie des différents champs scientifiques des sciences de la nature et de vie, de la science, de la médecine, de l'économie et du droit dans un glossaire spécialisé portant la bannière de la terminologie littéraire.