Les études Linguistiques Contemporaines à La Lumière De La Sociolinguistique (les Dialectes Amazigh Comme Model). - Brahim Samir, Brahim Samir (El Omda in Linguistics and Discourse Analysis, 2019)
Les différentes études linguistiques amazighes qui se sont succédées depuis le XIX siècle ne se sont guère souciés de la dimension sociale de cette langue. Elles se sont focalisées par contre sur des aspects théoriques qui ne dépassaient rarement le stade de l’abstraction, en plus d’être dénuées de pragmatisme. Cet article traite des potentialités énormes qu’offre la sociolinguistique pour résoudre les problématiques confrontés par la langue amazighe à l’instar de la : standardisation des variantes dialectales, de son introduction dans le système éducatif, le choix de la graphie, le lexique…etc.