The Role of Visual Children’s Literature in Developing Children’s Speaking Skills: Cartoon and Animation Films as a Case Study - Tarrouch, Amina; Mezari, Abdelkader (El Omda in Linguistics and Discourse Analysis, 2018)
Aujourd’hui, les médias sont liés à tous les détails de notre vie quotidienne, en particulier les médias visuels, car ils affectent fortement le récepteur, ainsi que l’image fait partie des messages les plus convaincants dans la vie humaine, tout simplement parce que la vision et l’écoute réussissent à capter l’attention de l’homme beaucoup plus que la lecture. Par conséquent, la littérature infantile joue un rôle extrêmement important dans la création de la personnalité d’un enfant en termes de normes, de valeurs et d’attitude envers la famille, l’école et l’environnement à travers la diffusion de différents programmes, ainsi qu’il redéfinit les concepts culturels de la société, notamment dans notre époque actuelle qui se caractérise par l’évolution technologique, scientifique et cognitive, par ailleurs l’enfant recevra ce médiat de manière spontanée de sorte qu’il répondra avec toute naïveté aux différents contenus éducatifs, divertissants et même idéologique. En effet l’enfant est apte à enrichir son bagage cognitif à travers les dessins animés qui se diffusent tout au long de la journée, cela lui permettra de développer son imagination et ses capacités, ainsi que l’attraction de nos enfants à cet art est due à l’incarnation des images, sculptures et les différentes illustrations simulant leurs fantasmes dans un cadre réel et fascinant qui combine la belle couleur et la douce musique, la caricature donc est un grand espace considéré comme une phase de transition entre l’imagination et la fécondation de l'enfant, passant du divertissement a l’addiction, ce qui conduit surement à changer le comportement verbal de l’enfant. En revanche la langue dans les médias joue un rôle primordial grâce à sa fonction stratégique et communicationnel, est un comportement humain, un outil de communication qui consiste à transférer les informations et les expériences, et un moyen de persuasion et de perception. En outre la langue incite à échanger les émotions entre les individus, les sociétés et les générations, sa diffusion à travers les dessins animés permet à l’enfant de communiquer et exprimer ses nécessités et ses émotions. L’impact du media sur l’enfant consiste à l’efficacité de l’éducation à travers la langue en tant qu’un outil d’expression et de communication, et aussi l’audio visualisation qui contribue à créer un enfant apte à exprimer ses pensées, transmettre son raisonnement et donner ses opinions, en définitive la duplication du media et l’éducation est devenue obligatoire car elle permet de développer le système langagier et intellectuel de l’enfant, dans cette optique, se pose la question ; quelles sont les effets des dessins animées sur les compétences de l’enfant ?