Media Discourse on the Case of Sheikh Ali Youssef and Mrs. Safia Al-Sadat’s Marriage: A Linguistic Study in Light of the Rhetoric of Audience Theory - Abdelghani Ibrahim Baz, Huda (El Omda in Linguistics and Discourse Analysis, 2019)
يتناول هذا البحث بالدراسة الخطاب الذي أعقب إحدى القضايا الاجتماعية التي أثارت ضجة في المجتمع المصري في أوائل القرن العشرين، وهي قضية زواج الشيخ علي يوسف صاحب جريدة المؤيد بالسيدة صفية السادات كريمة الشيخ الأزهري أحمد عبد الخالق السادات بغير إذن وليها، بوصف عبر قناة اتصال َّ ه خطابًا إعلاميًا جماهيريًا، بُث ر َّ مقروءة هي الصحف المصرية المختلفة، أثار الرأي العام وأث شر في الصحف المصرية حول ُ فيه. تقوم الدراسة برصد ما ن هذه القضية بدءًا من خبر إعلان هذه الزيجة، مرورًا بتعقيب الشيخ السادات على هذا الزواج، وآراء ذوي الأق ا لام الصحفية مثل: الشيخ محمد رشيد رضا ومصطفى كامل، وردود فعل العامة التي رُصدت في بريد القراء في الصحافة المصرية، انتهاءً بردود الشيخ علي يوسف التي تشكلت متأثرة بهذه الاستجابات الجماهيرية، وذلك في إطار نظرية بلاغة الجمهور، مع الإفادة من معطيات نظرية أفعال الكلام، ونظرية وظائف اللغة لهاليداي Halliday ، وبعض المقولات التداولية والحجاجية.