The concept of citizenship between philosophical theorization and scientific operationism - nacer bey, Amar (Journal of Social Sciences and Humanities, 2020)
Cet article vise à identifier les approches méthodologiques permettant de déterminer le concept de citoyenneté et son impact sur son développement. Des lacunes dans la formulation de multiples concepts allant de l'Antiquité à l'histoire contemporaine. Cette intervention fournit ensuite une vision méthodologique pour la formulation du concept de citoyenneté, qui permettrait de remédier certaines des lacunes de la méthode scientifique fondée sur l'opérationnisme, d'une part, et à la transition visant à remédier les lacunes des approches philosophiques influencées par la méthode scientifique, d'autre part, pour parvenir à une approche globale évitant les maux. Ce manque de théorisation philosophique et d'audace scientifique . Il est apparu après l’étude du concept de citoyenneté que la cause de la division est un désaccord méthodologique extrême prêt à favoriser une méthode sans prendre en considération les autres méthodes, ce qui a des répercussions néfastes sur les études, donc le désaccord méthodologique a transformé le sujet du concept de citoyenneté a un champ de désaccord et de dispersion au lieu d’unité, qui ne se réalise pas si le désaccord méthodologique existe, et pour le dépasser il faut adopter une méthode plus flexible et globale qui adopte la méthode scientifique qui bénéficie des perceptions provenant des modèles réalistes de la citoyenneté au niveau des nombreuses expériences humaines,a traves l’histoire, ou au niveau des perceptions provenant des expériences contemporaines sans porter atteinte d’appliquer et convoquer les perceptions et les concepts globales de la méthode philosophique spéculatif dans un mouvement inverse par rapport au mouvement de la méthode scientifique