L'enseignement universitaire à la lumière des normes de qualité globales en éducation - bouamoucha, naim (Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
L’intérêt pour l’éducation universitaire est l’un des facteurs essentiels pour développement et la renaissance de la société algérienne dans ce troisième millénaire, d'autant plus que les universités algériennes sont confrontées à plusieurs défis au niveau mondial, y compris: les défis d'une société du savoir qui est basée sur la production de connaissances. Et des défis au niveau local, représentés dans le non-renouvellement et le non-développement des universités algériennes qui se base sur des pratiques traditionnelles, qui manque de coordination et planification avec le marché du travail , ce qui a entraîné la séparation entre l'enseignement universitaire et le marché du travail, sans oublierla séparation entre la recherche scientifique et les problèmes de la vie réelle qui a résulté à la perte de la valeur de nombreux travaux scientifiques. Ainsi, la question du développement et la qualité de l'enseignement universitaire en Algérie est l'un des principaux problèmes actuellement soulevés comme réaction aux défis de l'évolution rapide dans les aspects de la vie politique, économique, sociale, technologique et cognitive.