Relation de l’université avec son environnement socio-économique -le cas de l’université de M’sila- - fakroun, issameddin; mahieddin, hamoud omer (Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Notre étude est basée sur l’analyse du contenu de la relation fonctionnelle entre deux acteurs qui sont l’université et l’entreprise est ceci dans un seul objectif scientifique et opérationnel , en effet nous avons voulu expliquer la relation de complémentarité entre l'université en tant qu'organe de formation et de construction des connaissances scientifiques d'une part et son environnement économique et social comme champ de recrutement de compétences et d'élites et d'études scientifiques et de recherche appliquée de l’’autre part. les éléments liées aux variables de notre étude, y compris l'université et son environnement sont définies suivant une approche réaliste des résultats obtenus selon le projet de développement de l'Université Mohamed Boudiaf à M'sila 2017/2022 comme étude de cas, en considérant que la vision actuelle de l'université est devenue plus réaliste et pragmatique quant à sa relation avec l'environnement extérieur. Etant donné que l'université n'a plus le droit de vivre isolée de son environnement économique et social pour que l’entreprise peut confrontée ces problèmes de gestion et autres . Mots-clés : université, environnement externe, défis actuels.