Violence et résilience, se reconstruire après les coups - fedili, fatiha; abbas, dahia; mili, yacine (Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Le phénomène de violence conjugale demeure alarmant, en dépit d’une législation rigoureuse et les campagnes de sensibilisation, le nombre de femmes battues et maltraitées reste inquiétant, d’autant que les croyances communautaires légitiment la notion de supériorité masculine et les normes sociétales autorisent et banalisent cette violence. En effet ce sont l’entourage et les proches qui dissuadent ces femmes de porter plainte, au péril de leurs santés et parfois de leurs vies, celles-ci sombrent dans la peur, la honte, la culpabilité et développent des troubles du stress post traumatique, de dépression, de psychose, voir le suicide. Par ailleurs il existe une catégorie de femmes qui ne présentent pas de troubles psychopathologiques en dépit de l’adversité, ces femmes dites résilientes possèdent des ressources internes leurs permettant de surmonter les difficultés, en continuant d’avancer et de se projeter dans la vie ; d’où notre questionnement : qu’est ce qui fait que ces femmes soient résilientes ; y a-t-il un processus psychique interne qui soutien l’émergence de cette résilience ? A partir de trois illustrations cliniques, Les auteurs cherchent à mettre en lumière le lien entre le processus de résilience, qui devient possible à partir des facteurs de protections personnels et environnementaux, et la mentalisation, qui est un processus psychique interne qui consiste en une élaboration mentale des représentations et des affects pénibles et désagréables. Ceci est fait par l’entretien clinique, l’échelle de résilience et le test de Rorschach. Les résultats ont eu pour conséquence que le niveau de résilience est lié aux représentations de l’affect, permettant la mentalisation du vécu traumatique, ce qui confirme que la mentalisation en tant que processus psychologique interne établit en fait la résilience de ces femmes.