Concepts Épistémologiques fondamentales dans la philosophie de Gaston Bachelard - Hamidi , Lakhdar (Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
C’est peut-être les découvertes scientifiques récentes ainsi que le coup d’état résultant de la révolution scientifique contemporaine qui ont inspiré le philosophe français "Gaston Bachelard" les concepts suivants : le concept de "l’obstacle épistémologique" et le concept "Rupture épistémologique" et cela n’a été réalisé que par un processus analytique et critique des connaissances scientifiques classiques s’appuyât sur l’une des taches de la philosophie des sciences ou de l’épistémologie qui est l’analyse psychologique des connaissances . Cela signifie que le philosophe français G-Bachelard lorsqu’ il a présenté l’obstacle épistémologique a sollicité l’aide de l’analyse psychologique notant qu’ il existe des obstacles empêchant la pensée scientifique d’atteindre une connaissance objective radicalement différente de la connaissance classique . IL voit également l’existence d’obstacle épistémologique produites par la connaissance scientifique elle – même a travers des conditions subjectives et par les conditions de ses relations qui sont représentés dans les relations que les connaissances scientifiques dans un domaine particulier relient a d’autres domaines scientifiques ainsi que dans les relations qui lient les connaissances scientifiques en général a d’autres modèles de connaissances sans parler des relations qu’ il les lie a des conditions externes telles que les conditions sociétales historiques et épistémologiques dans lesquelles cette connaissance est réalisée . Ainsi le concept de l’obstacle épistémologique et le concept Rupture sont des concepts méthodologiques par lesquels G- Bachelard a analysé sa scène contemporaine de l’histoire des sciences et d’autres épistémologues contemporains l’ont utilisé pour analyser d’autre périodes de l’histoire des sciences et dans des domaines autres que ceux pris par " G –Bachelard " par l’analyse et cela apparait par exemple chez le penseur " Althusser" qui a repris les deux concepts de base de G Bachelard est l’obstacle épistémologique et rupture épistémologique