Criticism of Islam in ContemporaryFrench theoreticalLiterature - nabet, abdelenour (Journal of Social Sciences and Humanities, 2020)
Les questions du voile islamique, de la liberté d'expression et de la démocratie, des problèmes d'intégration des musulmans dans la société française et du terrorisme ont eu un impact sur les philosophes français en discutant de l'avenir de la communauté musulmane en France.La présente étude tente de comprendre la vérité de la critique philosophique dirigée contre l'islam. Ou sommes-nous confrontés à une confrontation ouverte civilisée? Pour en revenir à l’histoire de la philosophie française moderne, l’islam a fait l’objet de réflexions théologiques et politiques et l’intolérance religieuse et le despotisme politique ont prévalu dans l’Est islamique, sans aucun doute, les circonstances du conflit religieux et politique entre l’islam et le christianisme ayant contribué à donner une image négative de l’islam et de ses sanctifications. Comprendre les jugements philosophiques de Voltaire, Pyle, Montesquieu et les encyclopédies françaises empêche le discours philosophique français contemporain de comprendre la réalité de l’islam, compte tenu de la complexité de ses manifestations sociales et politiques, mais l’image dominante est dirigée vers le fondamentalisme islamique. , Qui est le principal ennemi de la civilisation occidentale, car le différend est profond au niveau des valeurs morales et politiques. Nous concluons à la fin de l’étude aux limites de la critique philosophique du phénomène islamique en France, à savoir la difficulté de construire des dispositions de fond sur l’islam en raison de l’ethnocentrisme et l’association du système de savoir occidental avec le patrimoine religieux et orientaliste.