Le rôle des programmes de réforme dans la lutte cotre lechômage en Algérie - Etude économetrique par les modèles d’auto-régression pour les écarts de temps distribués (ARDL) pour la période 1990-2017 - aid, lamine (Journal of Social Sciences and Humanities, 2020)
partir d'une étude baser sur l'évolution du phénomène de chômage en Algérie et leur relation avec les différentes politiques de l'emploi appliquées, à travers l'étude socio-analytique de la taille du taux de chômage et de leurs qualité pendant la période de l'étude, ainsi que de leur structure de répartition; baser sur les données et les statistiques fourni par l’office national des statistique (ONS Algérie) et dans le cadre des textes législatifs existant. L’objectif principal de cette étude est de tenter de découvrir les difficultés trouvées par ces politiques économiques et mécanismes en matière de création d'emplois d'une part, et un essai d'élaborer un modèle macro-économétrique visant à apporter quelques suggestions sur les politiques appliquées de l'emploi en Algérie et leurs efficacités dans le traitement du phénomène du chômage d'autre part. En utilisant les modèles d'auto-régression pour les écarts de temps répartis ; pour étudier la corrélation (à court et longue terme) entre la variable du taux de chômage (variable exogène) et quelques variables macro-économique s(variable endogènes) tel que: le produit intérieur brut, dépenses public et le nombre de la population en Algérie de la période étudiée. Les résultats montrent on outre que ces variables macro-économiques consistent éléments déterminants du taux de chômage en Algérie.