Social responsibility and its application to the relationship between the university and society in Algeria - debbih, adel (Journal of Social Sciences and Humanities, 2020)
ملخص تعني المسؤولية المجتمعية للجامعة ربط موارد و معارف الجامعة مع قطاعات المجتمع العامة والخاصة لإثراء البحث العلمي والأنشطة الإبداعية، وتعزيز المناهج الدراسية والتعليم وإعداد أعضاء هيئة التدريس وتنمية المواطنين من خلال تعزيز القيم الديمقراطية والمسؤولية الاجتماعية ومعالجة القضايا المجتمعية الملحة، وذلك لتحقيق الصالح العام في المجتمع، وقد حملت الجامعة الجزائرية على عاتقها منذ إنشائها مهمة خدمة المجتمع من خلال ما تتوفر عليه من تخصصات وفروع تراعي حاجات ومتطلبات المجتمع ويتجسد ذلك في ما تقدمه من تكوين وما تفرزه من خريجين يساهمون في خدمة المجتمع وحل المشكلات التي تواجهه، كما شهدت مؤخرا في إطار إصلاح التعليم العالي محاولة تدعيم وتوثيق للعلاقة بين الجامعة والمجتمع أكثر فأكثر، من خلال تبني نظام ل م د، وعليه تهدف هذه الورقة البحثية معرفة أوجه العلاقة ومظاهر تأثير الجامعة في المجتمع في الجزائر، باعتماد منهج وصفي تحليلي لمفهوم المسؤولية المجتمعية، وتطبيقاتها على علاقة الجامعة بالمجتمع، من خلال تحليل آليات التأثير وبيان ما يعتورها من نقائص ومحاولة تقديم الحلول لإصلاحها.