Wandering, marginality, intimacy and emotion in A moment of forgetfulness by Abdelkader - tebani, ibtissam (Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Dans le cadre de cet article nous tentons de mettre l'accent sur les thèmes essentiels traités par Abdelkader DJEMAI dans son roman Un moment d’oubli, un récit sur l'intime, l'exil, l'errance et la mémoire. Nous allons également essayer de comprendre le rapport entre ces différents thèmes tout en évoquant la réalité du personnage telle que DJEMAI la voit et la décrit. Une réalité partagée entre un passé émouvant, nostalgique et un présent difficile, cruel. Ce récit présente l'errant comme une personne ayant une mémoire, une intimité, des souvenirs heureux ou malheureux comme tout un chacun et dévoile la déshumanisation des humains de nos jours. En analysant ce texte de A. DJEMAÏ, nous découvrons qu’il a investi un champ culturelle, littéraire et social pour créer une voix/ voie qui lui est propre et dont il se sert pour exprimer son opinion par rapport à la situation d’une catégorie de personnes. Pour lui, la littérature est le lieu convenable pour dévoiler l’état misérable dans lequel vit ce genre de personnes. DJEMAI voit que son personnage ne parle pas beaucoup mais cela ne signifie pas qu'il n'a rien à dire.