تأثير منهاج بأسلوب منحنى النظم في تحسين قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والمستوى الرقمي في فعالية الوثب الطويل - حكمت عبد الكريم المذخوري; كاظم عبد الرضا مجيد (sports creativity, 2025)
هدف البحث إلى : * التعرف على منهاج بأسلوب منحنى النظم في تحسين قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية (قيد الدراسة ) والمستوى الرقمي في فعالية الوثب الطويل ؛ لإفراد عينة البحث . * التعرف على تأثير منهاج بأسلوب منحنى النظم في تحسين قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية ( قيد الدراسة ) والمستوى الرقمي في فعالية الوثب الطويل ؛ لإفراد عينة البحث. ومن استنتاجات البحث : * المنهج التعليمي المعد وفق أسلوب منحنى النظم له تأثير ايجابي وفعال في تعليم مهارة الوثب الطويل بشكل عام , لدى أفراد عينة البحث . * تفوق المجموعة التجريبية التي طُبقت أسلوب منحنى النظم في تعلم مهارة الوثب الطويل على المجموعة الضابطة التي لم تستخدم أسلوب منحنى النظم في قيم الأوساط الحسابية للمستوى الرقمي الذي حققه الطلاب في الاختبار البعدي , إذ بلغت قيمة الوسط الحسابي لأفراد المجموعة التجريبية ( 5,19 م) في حين بلغت قيمة الوسط الحسابي للمجموعة الضابطة ( 4,67 م) . ومن توصيات البحث : * ضرورة استخدام أسلوب منحنى النظم في عملية تعلم المراحل الفنية في أداء الوثب الطويل من خلال تحسين بعض المتغيرات البايوكينماتيكية (قيد الدراسة). * ضرورة استخدام أسلوب منحنى النظم ؛ لزيادة التفاعل بين المدرس والطالب , والتي تؤدي إلى تغيرات إيجابية في سلوك المتعلم , وتحسين أداءه المهاري .