تأثير طريقتي المشاهدة التوضيحية و حل المشكلات المستعملة في حصة التربية البدنية والرياضية على تركيز انتباه و تذكر التلاميذ - مقران عكاش, (sports creativity, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير طريقتي التدريس المتمثلتين في المشاهدة التوضيحية , و حل المشكلات على بعض العمليات العقلية للتلميذ , و هنا تم اختيار الانتباه و التذكر. و لحل إشكالية الدراسة و الوصول إلى أهدافها تم افتراض أن كلا من الطريقتين تؤديان إلى تحسين الانتباه و التذكر كما أن المشاهدة التوضيحية تحسن بشكل أفضل الانتباه بينما تعطي حل المشكلات متوسطات تذكر أفضل و لمعالجة هذه الفروض تم عرض الأطر النظرية لموضوعات طرق التدريس و التعلم ، العمليات العقلية مع استعراض الآراء و النظريات المفسرة لمتغيرات الدراسة المتمثلة في : نظريات الانتباه، النظريات المفسرة للذاكرة ، نظريات التفكير ،بالإضافة إلى التطرق إلى بعض الدراسات المشابهة و التعليق عليها . أما في الجانب التطبيقي فقد أجري البحث على عينة قوامها 64 تلميذ ( 36 تلميذة و d 28 تلميذ ), و ذالك على تلاميذ السنة أولى متوسط بإحدى متوسطات ولاية بجاية , و طبق اختباري الانتباه ( اختبار للتركيز 2و اختبار لوحة الصفار للتذكر ، و قد جاءت نتائج البحث موافقة للفرضيات . Résumé : L’étude s’intéresse essentiellement a déterminer la méthode la plus efficace pour l’attention et la mémoire parmi les méthodes ːl’exposition éclaircissante ou méthode de problèmes, nous avons lancé les hypothèses: Les deux méthodes permettent l’amélioration de l’attention et de la mémoire , bien que la méthode de l’exposition permette plus de concentration , tandis que la méthode de problèmes assure plus de mémoire Pour mettre en évidence le sujet de l’étude nous avons exposé les méthodes d’enseignement ; les opérations mentales, les différentes théories explicatives du sujet et les études semblables. la partie pratique a été réalisée sur échantillon constituée de 68 élèves (première année moyenne) choisi par méthode délibérée (voulue), assujetti a des testes avant, et après ( d2 de concentration et mémoire) Les analyses des résultats se basent sur la comparaison des moyennes a l’aide du critère de student. Comparant les résultats obtenus ; il ressort que toutes les différences calculées sont significatives ; d’où la vérification de nos hypothèses. Suite a ses résultats ; il s’avère indispensable de varier les méthodes d’enseignement pendant et inter séances.