التقويم في مجال التربية البدنية والرياضية - محمد بن عطاء الله, (sports creativity, 2025)
إن التقويم من بين المفردات الواسعة الانتشار والمتعددة الأوجه والجوانب إذ يمكن أن يطلق على مدى تحقيق غايات مسطرة سلفا على النحو الذي تتحدد به تلك الغايات،ويتضمن ذلك دراسة ما يترتب عنه من آثار, فهو إذا الحكم على الأشياء أو القدرات أو المواقف أو السلوكيات أو الأشخاص لإظهار المحاسن والعيوب الخاصة بالشيء المراد تقويمه ومراجعة صدق الفرضيات و لإجابات المؤقتة التي يتم على أساسها تنظيم العمل وتطويره وتنمية القدرات والملكات, فالتقويم عملية منهجية تقوم على أسس عملية ، تستهدف إصدار الحكم بدقة وموضوعية على مدخلات ومخرجات أي نظام تربوي ، تعليمي ، تدريبي ، ومن ثم تحديد مواطن القوة والضعف في كل منهما ، تمهيداً لاتخاذ قرارات مناسبة لإصلاح ما قد يتم الكشف عنه من نقاط الضعف والقصور .وتعديل ذلك وفق أساليب أعدت لذلك خصيصا. إن إعطاء قيمة valeur)) لجانب من جوانب النّشاط من حيث اكتماله أو نقصانه، أو من حيث الصّواب أو الخطأ ، وقد يكون هذا الحكم نوعيا أو كميا, كما يطلق عليه بأنه تلك العملية التي تعطى معنى لنتائج القياس ، وذلك عن طريق الحكم على هذه النتائج باستخدام بعض المحكات أو المعايير . résumé L'évaluation a des aspects large de vocabulaire et multi-facettes peut être appelée sur la réalisation des objectifs d'une règle à l'avance tel que déterminé par les extrémités, et comprend l'étude des conséquences de celui-ci contre les effets des, il est si jugé sur des choses ou des capacités ou des attitudes ou des comportements ou les gens à montrer les avantages et les inconvénients de chose d'être incorrigible et d'examiner la sincérité des hypothèses et des réponses temporaires qui sont sur la base de l'organisation du travail et le développement, amélioration des capacités et des reines, processus systématique basée sur les fondements du processus, visant à la condamnation exacte et objective sur les entrées et sorties de tout système éducatif, l'éducation, la formation et Ensuite, identifier les forces et les faiblesses de chacun, afin de prendre des mesures appropriées pour corriger ce qui peut être détecté les faiblesses et les lacunes qui . décisions en conformité avec les méthodes spécialement préparés pour cela. Donner (Valeur) aspect de l'activité en termes d'achèvement ou à la baisse, ou en termes de bon ou mauvais, L'évaluation doit être qualitativement ou quantitativement, comme on l'appelle ce processus que signification des résultats de mesure sont donnés, et donc pour juger sur les résultats ou en utilisant certaines normes.