The role of planning and follow-up in the management of sports facilities: A field study at the sports complex in Djelfa - hzerchi, slimane; hamadi, Djamal (sports creativity, 2025)
بالرغم من أهمية الإدارة في حياة الإنسان و على الرغم من قدمها ورسوخها في كل مجتمع مما لها علاقة وطيدة في كل بيت وأسرة و في دور العبادة و أجهزة الحكم ، و كافة الأنشطة الاقتصادية ، و التعليمية لدى جميع الشعوب . إلا أننا لا نستطيع تتبع تاريخها و الإلمام به إلماما شاملا وواضحا ، و ذلك لأن القليل مما خلفه الإنسان عبر السنين من منجزات إدارية يتسم بالغموض و البعد عن الوضوح. و أن الحضارة القديمة لم تظهر أن ممارسة الإدارة وظيفة لها وزنها مما جعل الإشارة إليها نادرة .و تعتبر الإدارة عامة من أهم عناصر الحضارة الحديثة لأنها أخذت مكان الصدارة في هذا العصر و المحرك في اقتصاد البلاد ،و أصبحت القوة الدافعة و المتجددة التي يعتمد عليها عصرنا من أجل الدعم المادي و الرفاهية و التقدم التكنولوجي . فالإدارة نوع متميز من النشاطات وهي تتعامل مع جميع عناصرها و تحقيقها عن طريق عنصريها الأساسين التخطيط و المتابعة . وهي توجد بصفة عامة في أوجه النشاط الإنساني سواء كان هذا النشاط في مصنع أو مؤسسة تربوية أو إدارة رياضية أو أسرة أو مؤسسة .فالإدارة تقدم الأهداف حسب ما توضحه بالتحديد الدقيق خطة عملها لحل المشاكل و العوائق و تفاديها مستقبلا . تهتم الإدارة اهتماما كبيرا بتوجيه طريقة تصرف الأفراد (السلوك الإنساني) في محاولة لإنجاز هدف أو مقصد ما للمجموعة, وإن التركيز لا ينصب على نوع المنظمة أو المنشأة التي تعمل في مجال الرياضة وإنما الجانب الهام في الإدارة يرتكز في توجيه طريقة عمل الأفراد لإنجاز هدف عام ويحظى تخطيط الموارد الإنسانية لإدارة المنشأة الرياضية فإن المهام الأساسية لعمليتي التخطيط و المتابعة في قيادة إدارة المنشأة وتوجيه وإرشاد ومتابعة الأفراد الذين يعدون جزء من المجموعة, وعلاوة على ذلك فإنه يجب أن يحقق الأهداف والغايات التي أنشأت من أجلها المنشأة الرياضية