Psychological preparation and its relationship to anxiety during competitions among athletes in the field of athletics in the Republic of Yemen: A study focused on elite athletes (senior category) - hocine nacer al sofi, bakil (sports creativity, 2025)
تهدف الدراسة لمحاولة التطرق الى جانب من الجوانب النفسية المهمة والمرتبطة بالمجال الرياضي التي يتم من خلالها التعرف على مستوى الإعداد النفسي, ومعرفة مستوى حالات القلق أثناء المنافسات لدي رياضي العاب القوى بالجمهورية اليمنية,أيضا معرفة العلاقة بين محاور الإعداد النفسي الستة(القدرة على التصور الذهني,القدرة على الاسترخاء, القدرة على تركيز الانتباه, القدرة على الثقة بالنفس,القدرة على مواجهة القلق,القدرة على دافعية الانجاز الرياضي وحالات القلق أثناء المنافسات وهي( القلق المعرفي, القلق البدني,الثقة بالنفس),لذا تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية (فئة الأكابر) لأندية بعض محافظات الجمهورية وكان عددهم (55) رياضي,استخدم المنهج الوصفي وأستنج من الدراسة النتائج الآتي: توجد علاقة بين القدرة على التصور الذهني وحالة القلق أثناء المنافسات, توجد علاقة القدرة على الاسترخاء وحالة القلق أثناء المنافسات لدى رياضيي ألعاب, توجد علاقة القدرة على تركيز الانتباه وحالة القلق أثناء المنافسات, توجد علاقة بين القدرة على الثقة بالنفس وحالة القلق أثناء المنافسات توجد علاقة بين القدرة على مواجهة القلق وحالة القلق أثناء المنافسات لدى رياضيي ألعاب القوى, توجد علاقة القدرة على دافعية الانجاز الرياضي وحالة القلق أثناء المنافسات, توجد علاقة الإعداد النفسي وحالة القلق أثناء المنافسات لدى رياضيي ألعاب القوى بالجمهورية اليمنية