Analyse Et Quantification De La Charge De L’entrainement Pendant La Période De Préparation Physique D’avant Saison - Chebbah Khaireddine; Benlabed Abderahim (sports creativity, 2025)
Résumé : Objectifs : L’objectif de notre travail est d’analyser et quantifier les charges d’entrainement (CE) d’une équipe professionnelle algérienne de football dans la période de préparation physique. Matériels et méthodes : nous avons quantifié et analysé Les CE hebdomadaires et quotidiennes de 24 footballeurs professionnels algériens lors de la phase de la préparation physique du début de saison sportif (2017-2018) par l’utilisation de la méthode de la perception de l’effort (RPE). Résultats : les charges de l’entrainement sont baissé dans la phase de la préparation général jusqu'à la fin de la deuxième semaine, après ils ont augmentés progressivement et atteint le sommet dans la préparation spécifique, Pendant la phase d'affûtage, on augmente l'intensité des entraînements le plus possible pour atteindre l'objectif visé, l’utilisation des défirent méthodes de récupération est obligatoire surtout dans la deuxième semaine et dans la préparation spécifique. La méthode RPE permet de contrôler et quantifier les charges de l’entrainement et nous guider vers une meilleure répartition des charges de l’entrainement.