The impact of exercises in the development of motor compatibility on the accuracy of reciever reception in Volley ball according to some biochemistry variables - Khiri Djamal (sports creativity, 2025)
الملخص: تهدف الدراسة إلى تبيان أن تمارين تطوير التوافق الحركي لها أثر على دقة أداء مهارة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة وهذا وفق بعض المتغيرات البيوكينماتيكية الخاصة بالمهارة وإكتشاف الأخطاء الميكانيكية التي لها تأثير على دقة أداء المهارة وفق بعض المتغيرات البيوكينماتيكية الخاصة بها، التعرف على نسبة مساهمة بعض المتغيرات البيوكينماتيكية في نتيجة أداء المهارة، تبيين أنه للمتغيرات البيوكينماتيكية أثر كبير في تحديد تمرينات التوافق الحركي الخاصة بالمهارة، وأخيرا لتبيان فاعلية تمرينات التوافق الحركي المقترحة في تحسين دقة أداء مهارة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة. بافتراض أن التوافق الحركي له أثر كبير على دقة أداء مهارة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة وفق بعض المتغيرات البيوكينماتيكية. ومن أجل التعمق في الدراسة استعملنا المنهج التجريبي على عينة قصدية من أندية الكرة الطائرة الناشطة بالقسم الوطني الثاني جهوي الوسط للكرة الطائرة، وتمثلت في 30 لاعبا، مجموعة ضابطة 15 لاعبا من نادي (RCK) وتجريبية 15 لاعبا من نادي (ASJK). وباستخدام الملاحظة الميدانية، التصوير بالفيديو، القياسات الأنتروبومترية، الاختبار المهاري لمهارة استقبال الإرسال، التحليل البيوكينماتيكي لفيديوهات المهارة. وقد توصل الباحثون إلى أن التوافق الحركي له أثر على دقة أداء مهارة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة وهذا وفق بعض المتغيرات البيوكينماتيكية الخاصة بالمهارة وأن الأخطاء الميكانيكية لها تأثير على دقة أداء المهارة وفق بعض المتغيرات البيوكينماتيكية الخاصة بها، وأن بعض المتغيرات البيوكينماتيكية لها نسب مساهمة متفاوتة في نتيجة أداء المهارة، كما أن للمتغيرات البيوكينماتيكية أثر كبير في تحديد تمرينات التوافق الحركي المناسبة لتحسين المهارة، وأخيرا أن لتمرينات التوافق الحركي المقترحة فاعلية كبيرة في تحسين دقة أداء مهارة استقبال الإرسال في الكرة الطائرة. لذلك يقترح الباحثون ضرورة أن يكون المدرب مطلعا وملما بتقنيات التحليل البيوكينماتيكي ومتغيرات المهارة، الإستعانة بمبادئ الميكانيك الحيوية ونتائج التحليل البيوكينماتيكي في اقتراح تمارين للتوافق الحركي تساهم في تحسين دقة أداء المهارة. الكلمات الدالة: التوافق الحركي، دقة الأداء، مهارة استقبال الإرسال، الكرة الطائرة، المتغيرات البيوكينماتيكية.