Transgeneric Reflection on the Writing of the Self in What the Mirage Owes to the Oasis of YasminaKhadra - Bakhti, Atiqa (Eddissi Languages Journal, 2022)
Ce que le mirage doit à l’oasis deYasmina Khadraest un récit qui met en scène la relation de l’homme à son univers. L’auteur cherche à découvrir l’intériorité de l’individu en fonction de la réflexion existentielle et esthétique. Le narrateur prête la voix du Désert etlaissant entendre l’échodesa réflexion résonne à travers le dialogue fantastique et les récits de mémoire.Cette fusion de mondes réel et imaginaire éclipse l’unité du genreet le détourne vers letransgénérique. Le récit poursuit la voix du narrateur en quête de résilience et face à son destin bouleversé par le changement de lieux et de vocations. Dans Ce que le mirage doit à l’oasis,l’auteurpropose une nouvelle réflexion sur l’écriture du moi,celle-ci est brouillée par la transposition des discours esthétiques variés et divers. Comment se présente le récit rétrospectif de Yasmina Khadra en fonction d’une multiplication de genres et de textes ?Le texte de Yasmina Khadra se balance ainsi entre la prose et la poésie et l’expression littéraire se refuge derrière l’expression artistique de la peinture et de la calligraphie.Cette recherche a la volonté de démontrer les liens esthétiques et poétiques qu’entretient l’écriture du moi en fonction des troubles du récit entre les différents discours esthétiques.La dissolution du récitrétrospectif de Yasmina Khadras’engage à reconstituer l’unité de la vie et de l’œuvre.